7 СПОСОБОВ ДЕРЖАТЬ ПУБЛИКУ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

ТРЕНИНГ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ В ПЕРЕГОВОРАХ ВАЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА
31.05.2017
ТРЕНИНГОФОБИЯ
31.05.2017
Show all

Выступая перед людьми, мы стараемся понравиться, вызвать у наших слушателей интерес. И вот что мы для этого делаем:

  1. Смотрим в глаза.

Даже самая интересная речь потеряется, если вы её будете бубнить себе под нос. Говорите свои слова конкретному человеку. Переключайте взгляд каждые 3-5 секунд с одного слушателя на другого (после того, как в ответ на вашу фразу он кивнул или улыбнулся).

  1. Не забываем про «Камчатку»

Сидящие на дальних рядах всегда в группе риска забвения: часто оратор просто их не замечает, общаясь только с центром. И зря. Люди могут заскучать, потом обидеться и начать вам мешать. Старайтесь стрелять глазами по залу равномерно. 

  1. Подходим ближе

Не стойте как часовой у Мавзолея: ваши слова скорее дойдут до слушателей, если вы будете немного перемещаться по залу. Время от времени делайте шаг-полтора в стороны. Отвечая на вопрос зала, можно на полшага подойти вперёд к своему собеседнику. 

  1. Задаем вопросы

Цепляйте публику риторическими вопросами. «Бывает ли у вас плохое настроение в начале недели? Считаете ли вы, что наши дети слишком много времени проводят в соцсетях?». Ваша задача — спровоцировать внимание к теме и не вызвать дискуссию, если она вам не нужна.

  1. Рассказываем истории

Утверждения и факты запомнятся лучше, если их подкрепить понятными слушателям аналогиями (социальные сети для подростка как конфета для сладкоежки). Вспоминайте интересные случаи из своей жизни, анекдоты и забавные истории, подходящие к теме.  

  1. Шутим

Лучший способ сразу завоевать симпатию зала – начать своё выступление с шутки. Она должна быть ненавязчива, невинна и актуальна. Хорошо, если окажется ещё и смешной. Тут важно проявить осторожность: если не уверенны, что ваша реприза в стиле Comedy Club хорошо «зайдёт» на совещании в совете ветеранов, лучше не экспериментируйте.

  1. Молчим

Да. Не удивляйтесь. Хороший оратор не только хорошо говорит, но и умеет вовремя промолчать. Делайте паузы, они сразу заставят к вам прислушаться, поразмыслить над тем, что вы говорите.

Но главное условие успеха на публике — добрые чувства к залу. Будете улыбаться – и люди простят вам любые недостатки дикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *